开元344网站

当前位置: 首页 > 习惯养成 > 这11个好习惯,请逼自己养成

开元344网站:这11个好习惯,请逼自己养成

2018年05月23日 19:20:56 来源:诗词天地 访问量:1535 作者:梁庆国

叶圣陶先生曾语重心长地说:


“好习惯养成了,一辈子受用;坏习惯养成了,一辈子吃亏,想改也不容易了。”


如果可以,请你努力养成这11个好习惯。



- 01 -

凡事提前5分钟


《礼记·中庸》中有句古训:“凡事豫则立,不豫则废。”


这里的“豫”,就是预备的意思。


凡事提前5分钟,在遇到突发情况的时候让自己有足够的时间去处理,不会让自己总是处在一种非常急迫的状态。   


提前五分钟起床,提前五分钟出门,提前五分钟上班,你会发现,这一整天,都过得很从容。


5分钟,在你人生当中不过是白驹过隙的刹那,但是只要你把握好提前5分钟的优势,便会让你的每一步都走得自信坚定。



- 02 -

要吃早餐


一定要吃早餐,保证足够的营养摄入!毕竟,早上起来的时候,我们的身体已经有一晚没有进食了,如果不能及时进行补充,很容易把身体拖垮。      


 一天之计在于晨,吃一顿保质保量的早餐,给自己的身体充满电。


- 03 -

不带手机上床


手机对我们的诱惑力实在太大,如果带着手机上床,往往会将正常的睡觉时间推迟。


另外,坐在床上玩手机对眼睛和颈椎的伤害都很大。        


睡觉前远离手机,上床后可以看会儿书,按时睡觉,保证足够的睡眠。



- 04 -

坚持运动


生命在于运动,要养成坚持运动的好习惯。


不管去健身房还是在小区楼下跑跑步、在房间里跳跳操,都可以;另外,上下班骑车或步行也是不错的选择。


坚持运动,不仅能让我们身体健康,也能培养我们的毅力。


- 05 -

定个小计划


每天开始工作前,不要急急忙忙抓到什么做什么。先静下心来理一理思路,定个小计划,将事情分个轻重缓急,有主有次。这样才能提高工作效率,不糊糊涂涂过一天。


当日事当日毕。定个小计划,既能保证工作高效,又能合理利用时间。


- 06 -

学会理财


见过很多赚得不少但依然月光的人,大家似乎都有一个通。约憾疾恢狼ǖ侥睦锶チ,每一分钱都花得很随性,完全没有理财的观念。


有句话叫:你不理财,财不理你。     


理财是人生中的一件大事,会理财才能积攒财富。不求大富大贵,但求遇到突发情况可以应急。



- 07 -

学会拒绝


有一句经典台词:你每次找我帮忙我都欣然接受,如果有一次我不能帮你,你就会对我产生一种莫名奇妙的厌恶感。我才不要自讨苦吃。    


适时学会拒绝,不要让被帮助的人对你产生依赖感。


- 08 -

学会换位思考


不到万不得已,尽量少开口求人。


开口前要试着互换位置,问问自己如果遇到这样的求助,是帮还是不帮。如果答案是否定的,那就自己再想其它办法吧。 


很多事情都同理,设身处地地多从对方的角度来看待问题,你会发现处世方式真的很重要。



- 09 -

耐心听别人讲话


首先,耐心听别人讲话是对对方的一种尊重,是待人接物最基本的礼貌。


其次,三人行必有我师。只要我们有心,总能从别人的言行中收获自己想要的东西。


因此,耐心听别人讲话,也是吸收智慧的一个重要途径。


- 10 -

远离抱怨,反省自己


遇到问题,不要忙着抱怨。抱怨换不来成功,只会伤害感情。


多从自己身上找原因,问问自己还有什么做得不够的,有则改之,无则加勉。


如果大家都能有这样的觉悟,那么离下一次成功也就不远了。

- 11 -

控制情绪,做一个温柔的人


人都有脾气,都有任性的时候,但要学会自己排解情绪,别把气撒在别人身上。


坏脾气不但解决不了问题,还会把简单的事情变复杂。


当你越是变得成熟、温柔,你就越能感知到这个世界的美好和善意。

编辑:梁庆国
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
最新资源
  • 学习伴我成长第二课时 课件

  • 学习伴我成长第一课时 课件

  • 1.1学习伴我成长同步练习(含答案)

  • 部编版二上语文第一单元集体备课

  • 五寨县第四小学集体备课记录《大青树下的小学》

  • 1 大青树下的小学 郭艳珍

  • 第1课时 口算两位数加两位数

  • 《小蝌蚪找妈妈》教学设计

  • 鄂教版一年级上册劳动教育教案_1数肖蕾

  • 2022-2023学年五年级语文(部编版)第二学期期末质量检测

OA办公 |会员注册 |关于我们 |网站地图 |版权声明 |友情链接 |联系我们 |帮助中心 |书法网校
教育部 中国现代教育网 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。开元344网站 特此声明。
中华人民共和国电信经营许可证 ICP证 京ICP备13002626号-8 京公网安备11010502032087 开元344网站 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 湘ICP备18010893号
联系地址:湖南省永顺县大西街60号 416700 TEL: 0743-5223115 QQ:274166302
本站部分文章、视频、图片等资料信息转自互联网,如有侵犯你的权益,请及时联系我们
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心
开元344网站(电子)有限公司