开元344网站

当前位置: 首页 > 新生招生 > 高考政策对贫困县更加倾斜高中考生上重点高校

开元344网站:高考政策对贫困县更加倾斜高中考生上重点高校

2017年05月25日 19:34:01 访问量:1995 作者:罗世红

普通高校招生部分优惠政策(三大政策)宣传

校招生政策对贫困县更加倾斜

             开元344网站高中考生上名牌院校机会更多

  为贯彻落实党的十八届三中全会精神和2014年《政府工作报告》要求,201437,教育部下发了《关于做好2014年提高重点高校招收农村学生比例工作的通知》,加大对贫困县的政策倾斜力度,进一步增加贫困地区学生上重点高校的规模,进一步拓宽贫困地区就读重点高校升学渠道,这意味着贫困县学生将享受特别优惠政策:

一、继续扩大实施贫困地区定向招生专项计划

贫困地区定向招生专项计划,是一项自2012年起国家教育部组织实施的面向贫困地区定向招生专项计划(简称贫困地区专项计划)政策。该政策明确要求:以中央部门高:偷胤“211工程高校为主的本科一批高校在每年的招生计划中专门安排适量招生计划,2012年开始实施,以后逐渐牢增加,2015全国为5万人,其中湖南2774人,2016全国为6万人,湖南省3805,2017年全国为63000人,湖南省也会相应增加(具体数以招生数为准),直接面向集中连片特殊困难地区或国家扶贫开发工作重点县生源,实行定向招生,采取单报志愿、单设批次、单独划线等特殊录取政策。南省有资格享受这一优惠政策的只有40个县,湘西州能享受这一优惠政策的只有永顺、龙山、保靖、古丈、花垣、泸溪、凤凰7个县。享受这一优惠政策的条件是:具有户籍所在县高中三年学籍(不受考生户籍性质的限制,即“农”“非农”户籍均可。由此看来,永顺籍的学生只在永顺县的高中就读才能享受这一优惠政策,到地读书就无法享受。这一政策实施,开元344网站学子受益很大。

2016年高考为例,我校通过贫困地区计划而录取到理想高校的有54人,从各高校的贫困地区专项计划的录取线与本科一批录取线对比来看,在永顺县高中就读的永顺籍高三学生比在外地读书的永顺籍高三学生要多一定的实惠。

二、实施农村贫困地区学生单独自主招生

《关于做好2014年提高重点高校招收农村学生比例工作的通知》明确要求:教育部直属高:推渌灾餮“温既「母锸缘愀咝W虐才挪簧儆谘1究乒婺2%的名额,参照自主选拔录取办法,主要录取全国边远、贫困、民族地区县及县以下中学勤奋好学、成绩优良的农村学生。

这项招生政策的报条件明确规定:必须是具有全国边远、贫困、民族地区县农村户籍且在户籍所在县中学连续三年学籍并实际就读的考生方可报考。

这一政策实施,2016年我校学子受益:有9位农村考生因农村单招而考入名牌大学,从上述学生的考分与本科一批中对应学校的投档线对比来看,上述学生得到了一定的实惠。由此来看,永顺县的农村学生在本县上高中,高考时利益才可能最大化。

三、实施地方重点高校招收农村学生专项计划。

《关于做好2014年提高重点高校招收农村学生比例工作的通知》要求各省(区、市)因地制宜实施地方重点高校招收本地农村学生的专项计划。招生学校为在本科一批招生的本省(区、市)所属高校,招生规模、实施区域和招生办法由各省(区、市)根据本地贫困地区分布情况、高考报名的农村学生数量、就读重点高校比例等实际情况确定。

根据这一政策,湖南省教育厅要求今年参加本科一批招生的省属院校均须拿出不少于当年招生学校本科一批招生计划2%的指标特供贫困县的农村学生。“农村学生专项计划”的报考条件为具有本省农村户籍。2016我校有13位考生通过“农村专项计划”升入本省一本院校。从13学生的考分与本科一批中对应学校的投档线对比来看,上述学生得到了很大的实惠。

近年来,国家高考政策不断加大对贫困县的倾斜力度,这对我们贫困县的考生来说,真是十分难得的、独有的、额外的照顾和优惠,可以肯定的说,在永顺高中的永顺籍学生考重点高校机会将大大增多录取高校的层次也会大大提高!

编辑:彭安贤
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
最新资源
  • 学习伴我成长第二课时 课件

  • 学习伴我成长第一课时 课件

  • 1.1学习伴我成长同步练习(含答案)

  • 部编版二上语文第一单元集体备课

  • 五寨县第四小学集体备课记录《大青树下的小学》

  • 1 大青树下的小学 郭艳珍

  • 第1课时 口算两位数加两位数

  • 《小蝌蚪找妈妈》教学设计

  • 鄂教版一年级上册劳动教育教案_1数肖蕾

  • 2022-2023学年五年级语文(部编版)第二学期期末质量检测

OA办公 |会员注册 |关于我们 |网站地图 |版权声明 |友情链接 |联系我们 |帮助中心 |书法网校
教育部 中国现代教育网 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。开元344网站 特此声明。
中华人民共和国电信经营许可证 ICP证 京ICP备13002626号-8 京公网安备11010502032087 开元344网站 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 湘ICP备18010893号
联系地址:湖南省永顺县大西街60号 416700 TEL: 0743-5223115 QQ:274166302
本站部分文章、视频、图片等资料信息转自互联网,如有侵犯你的权益,请及时联系我们
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心
开元344网站(电子)有限公司